Pesquisa de aglutininas antileptospira em soros sanguíneos de asininos (Equus Asinus) e de condutores de veículos de tração animal na cidade de São Luís, MA, Brasil - Bezerra, Danilo Cutrim; Chaves, Nancyleni Pinto; Guerra, Porfírio Candanedo; Pereira, Hélder de Moraes; Santos, Hamilton Pereira (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2010)
Com o objetivo de pesquisar a presença de aglutininas antileptospiras em soros sanguíneos de asininos utilizados em veículos de tração animal e nos condutores das carroças no município de São Luís, MA, e identificar os sorovares de maior frequência, sessenta soros de asininos e sessenta de condutores foram testados com trinta sorovares de Leptospira interrogans pela prova de soroaglutinação micróscopica. Dos sessenta soros de asininos, obteve-se 85% de soropositividade, com reação dos soros a 21 sorovares dos trinta testados, sendo os mais frequentes, em ordem decrescente, copenhageni, pyrogenes, autumnalis e icterohaemorrhagiae. Com relação ao soro dos condutores, houve 38,34% de soropositividade, com reação a doze sorovares. Os sorovares mais frequentes foram Copenhageni, Pyrogenes, Icterohaemorrhagiae e Autumnalis. Estes resultados apontam uma alta incidência de aglutininas antileptospira nos asininos e condutores e os sorovares copenhageni e pyrogenes são os mais prevalentes. PALAVRAS-CHAVES: Asinino, humano, leptospira, tração.