Atributos produtivos e nutricionais da forragem hidropônica de milho, em diferentes estágios, cultivada em substratos de capim-elefante e serragem de madeira - Cruz-Neiva, Tais Borges da; Cerqueira, Julia de Castro; Santos, Emilly Sabrina Cotrim dos; Almeida, Raniere de Araújo Lima; Silva, Hackson Santos da; Candeias-Oliveira, Eliane Leal; Sobrinho, Luiz Edmundo Cincurá de Andrade; Oliveira, Kaliane Nascimento de; Santana, Ana Lúcia Almeida (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2024)
O objetivo foi avaliar atributos produtivos e nutricionais da forragem hidropônica de milho, em diferentes estágios, cultivada em substratos de capim-elefante e serragem de madeira. Foram estabelecidos dois tratamentos (T), com diferentes substratos: T1 – capim-elefante picado e desidratado e T2 – serragem de madeira. No 13º e 20º dias após a semeadura, amostras da forragem foram coletadas para avaliação do desenvolvimento das plântulas, produção de biomassa e composição nutricional. O substrato capim-elefante promoveu melhor desenvolvimento das plântulas, maior produção de biomassa e concentração de matéria mineral, aos 13 dias, quando a serragem de madeira promoveu maior concentração de matéria seca, proteína bruta, lignina e carboidrato não fibrosos (P<0,05). O substrato capim-elefante resultou em maior altura de plântula, produção de biomassa verde, concentração de matéria mineral, proteína bruta e extrato etéreo, aos 20 dias, quando a serragem de madeira promoveu maior comprimento de raíz, maior concentração de matéria seca, fibra em detergente ácido e lignina (P<0,05). O substrato capim-elefante e a coleta aos 13 dias promoveram melhor resultado para a produção de forragem hidropônica, bem como para a sua composição nutricional.