Granulometria do calcário no desempenho e qualidade da casca de ovos de codornas japonesas - Leandro, Nadja Susana Mogyca; Jardim Filho, Roberto de Morais; Brito, Alexandre Barbosa de; Café, Marcos Barcellos; Stringhini, José Henrique; Gonzales, Elisabeth (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da granulometria do calcário calcítico da ração de postura sobre o desempenho produtivo e a qualidade da casca dos ovos de codornas japonesas (Coturnix coturnix). O delineamento experimental adotado foi o inteiramente ao acaso com cinco tratamentos, com cinco repetições de 16 aves cada, num total de quatrocentas aves. Os tratamentos foram: T1 – ração com 100% de calcário de granulometria grossa; T2 – ração com 70% de calcário de granulometria grossa e 30% fina; T3 – ração com 30% de calcário de granulometria grossa e 70% fina; T4 – ração com 100% de calcário de granulometria fina; T5 – ração com 100% de calcário de granulometria média. As rações experimentais eram isonutritivas e foram formuladas para conter os níveis nutricionais sugeridos pelo NRC (1994). A granulometria fina do calcário calcítico incluída em 100% resultou em melhor produção de ovos em relação a granulometria média (P<0,05). Não houve efeito (P>0,05) da granulometria do calcário sobre a qualidade da casca dos ovos. A granulometria fina (pó) ou grossa pode ser utilizada em qualquer nível de inclusão na ração. A granulometria média do calcário não deve ser recomendada. PALAVRAS-CHAVE: Calcário, granulometria, codornas japonesas, produção de ovos, qualidade de casca.