Substituição de virginiamicina por produtos a base de levadura (Saccharomyces cerevisiae) em dietas de bovinos: Digestibilidade e parâmetros ruminais - Oliveira, Daiana dos Santos de; Silva, Luan de Oliveira Moura; Ribeiro, Laís Gonçalves; Sousa, Debora Gomes de; Pereira, Leidiano Martins; Couto, Victor Rezende Moreira; Fernandes, Marcia Helena Machado da Rocha; Arnhold, Emmanuel; Nascimento, Mariana Quintino do; Manzano, Ricardo Pereira; Fernandes, Juliano José de Resende (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2024)
O objetivo do estudo foi avaliar a substituição de virginiamicina por produtos à base de levedura em dietas de alto grão contendo monensina, sobre a digestibilidade dos nutrientes e parâmetros ruminais. Cinco novilhos cruzados Nelore x Holandês (peso inicial 281 kg ± 9,2 kg) distribuídos em um delineamento Quadrado Latino 5 x 5. As dietas foram compostas por silagem de milho (355 g kg-1) e concentrado composto por: milho moído, farelo de soja, casca de soja, mistura mineral, calcário, sal e ureia (645 g kg-1). Os tratamentos foram: 1. Controle, 18 mg kg-1 MS de virginiamicina (VM); 2. Cultura de levedura enriquecida (Saccharomyces cerevisiae) 7g animal dia-1 (CLE 7); 3. Cultura de levedura enriquecida (Saccharomyces cerevisiae) 14g animal dia-1 (CLE 14); 4. Levedura autolisada (Saccharomyces cerevisiae) 7g animal dia-1 (LA 7) e Levedura autolisada (Saccharomyces cerevisiae) 14g animal dia-1 (LA 14). A monensina (18 mg kg-1 MS) estava presente na mistura mineral vitamínica fornecida em todos tratamentos. Não houve diferença significativa (P>0,05) para o consumo de matéria seca (média 8,36 kg MS); digestibilidade da matéria orgânica (média 58,39%) e média de pH ruminal (média 6,75). Além disso, não foram encontrados efeitos significativos de tratamentos para concentração de ácidos graxos de cadeia curta e nitrogênio amoniacal. Estes resultados indicam a possibilidade de substituir a virginiamicina por produtos à base de levedura nos menores níveis (7g animal dia-1 de cultura de levedura enriquecida ou 7g animal dia-1 de levedura autolisada) em dietas de alto grão com mone.