Parâmetros genéticos da produção in vitro de embriões das raças Nelore e Senepol - Pinheiro, Antônia Kaylyanne; Junior, José Marques Carneiro; Satrapa, Rafael Augusto; Santos Silva, Mauricio; Gregianini, Jennifer Teodoro Ferreira; Gregianini, Hélton Garcia; Carneiro, Gabriela Assis Marques (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2024)
Este estudo teve por objetivo estimar parâmetros genéticos para características de Produção in vitro de Embriões - PIVE das raças Nellore e Senepol. Foram utilizados dados de 1.247 rodadas de fertilização in vitro (1.029 Nellore, 218 Senepol), no total de 148.311 oócitos (116.972 Nellore, 31.339 Senepol), 47.301 embriões (38.722 Nellore, 8.579 Senepol) e 6.323 prenhezes (5.534 Nellore e 789 Senepol). Foram analisadas as variáveis: porcentagem de oócitos viáveis (Pooc), porcentagem de embriões clivados (Pcliv); porcentagem de embriões produzidos (Pemb); porcentagem de prenhezes (Ppren) por rodada/touro; média de oócitos viáveis por doadora (MOD), média de embriões produzidos por doadora (MED) e média de prenhezes por doadora (MPD) de dados fornecidos por empresa parceira entre os anos de 2019 a 2022. Foi utilizado o programa SAS para análise dos efeitos fixos e Correlação Linear de Pearson. Os componentes de variância para cálculo das herdabilidades foram calculados por meio do programa MTDFREML. Foram obtidos valores de MOD, MED e MPD para as raças Nellore de 29,94; 10,01; 2,53 e Senepol de 30,12; 8,17; 2,34. De modo geral, a raça Nellore proporcionou melhor produção de embriões em relação à raça Senepol. As estimativas de herdabilidades foram de baixa a média magnitude, sendo para Pcliv (0,16 e 0,04), Pemb (0,14 e 0,08), Ppren (0,02 e 0,15), MED (0,07 e 0,02) e MPD (0,05 e 0,00) para as raças Nellore e Senepol. Porém, indicando a presença de variabilidade genética e possibilidade de seleção. Conclui-se que há variabilidade genética para as características PIVE, para ambas as raças, indicando que podem ser utilizadas como critérios de seleção por serem herdáveis e que a raça Nellore apresenta melhor desempenho para as características de PIVE em relação à raça Senepol.