Morfologia das células endoteliais corneanas bovinas obtidas com alizarina vermelha e microscopia óptica - Méndez, Natália; Azevedo , Mariane Gallicchio; Cargnin , Luísa Soares; Seibel, Maiara Poersch; Silva, Alessandra Fernandez da; Franceschini , Maria Eduarda Mattos; Rocha , Rafaela Silva; Pigatto, João Antonio Tadeu (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2024)
O objetivo deste estudo foi determinar a morfologia das células endoteliais nas diferentes regiões do endotélio da córnea bovina saudável por meio de microscopia óptica. Foram estudados 20 globos oculares de 10 bovinos machos da raça Brangus, com idade de 24 meses. O endotélio da córnea foi corado com o corante vital vermelho de alizarina e, em seguida, examinado no microscópio óptico e fotografado. Trinta células endoteliais de cada região da córnea foram incluídas na análise. A morfologia das células endoteliais foi analisada nas regiões central, superior, inferior, lateral e medial da córnea. As comparações entre as regiões foram realizadas usando medidas repetidas de análise de variância (ANOVA). As diferenças foram consideradas estatisticamente significativas em P < 0,05. As células endoteliais normais eram principalmente hexagonais (83,7%), pentagonais (7,45%) e heptagonais (8,8%), com um número mínimo de células de outras formas presentes. Não foram observadas diferenças estatísticas na morfologia das células endoteliais quando comparadas as diferentes regiões da córnea. Em relação à morfologia das células endoteliais não houve diferenças entre as regiões da córnea estudadas.