Distribuição das artérias coronárias e análise histopatológica do coração de Bradypus variegatus - Albuquerque, Priscilla Virgínio de; Torres, Sandra Maria de; Mesquita, Emanuela Polimeni de; Nascimento, Júlio Cézar dos Santos; Gomes Ribeiro, Apolônio; Evêncio Neto, Joaquim; Andrade, Gilcifran Prestes de; Amorim Júnior, Adelmar Afonso de; Amorim, Marleyne José Afonso Accioly Lins (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2024)
A preguiça-comum (Bradypus variegatus) tem sido vítima das investidas antrópicas desordenadas, o que tem elevado o número de acidentes e doenças para a espécie. Propôs-se com esse estudo, realizar uma descrição das artérias coronárias, assim como apontar os achados histopatológicos do coração do bicho-preguiça, a fim de favorecer o diagnóstico por imagem, semiologia e clínica médica das espécies. Foram dissecados 18 exemplares de B. variegatus obtidos após morte natural. Quinze deles, sendo 5 machos e 9 fêmeas adultas e 1 jovem, foram fixados com formaldeído e conservados em solução salina. Em 2 machos e 1 fêmea, foi injetado, a partir da artéria carótida comum esquerda, látex corado em vermelho, para tornar as coronárias mais evidentes. Na fêmea também foi injetado através da veia jugular externa direita, látex corado em azul, para evitar equívoco na identificação arterial. Os animais tiveram o tórax aberto a fim de avaliar e retirar o coração para descrição detalhada das artérias coronárias. Para análise histopatológica, foram confeccionadas lâminas histológicas oriundas de corações coletados de 4 animais (3 adultos e 1 jovem). Com base nas análises arteriais, as preguiças possuem duas coronárias: uma a direita e uma a esquerda, que irrigam suas respectivas faces. O coração é composto por endocárdio, miocárdio e epicárdio, semelhante aos mamíferos em geral. Todavia, observou-se necroses endocárdicas, de fibras musculares cardíacas, além de degenerações mixomatosas de válvulas e trombos no lúmen vascular. Esses eventos necróticos, mais extensos, estão relacionados a infartos, enquanto os mais discretos podem ser associados a situações de estresse vivenciadas pelos espécimes.