Artemia sp. na alimentação de larvas de Jundiá (Rhamdia quelen) - Diemer, Odair; Neu, Dacley Hertes; Sary, Cesar; Finkler, Joana Karin; Boscolo, Wilson Rogério; Feiden, Aldi (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2012)
Uma das dificuldades na larvicultura do jundiá está relacionada à primeira alimentação. Este experimento teve como objetivo determinar o crescimento e a sobrevivência de larvas de jundiá submetidas à alimentação com Artemia sp. em diferentes períodos de tempo. O estudo foi realizado no Laboratório de Aquicultura da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, com quatro tratamentos e cinco repetições, constituídos pela alimentação com Artemia sp em 5, 10, 15 e 20 dias, e após cada período, por sua substituição pela ração. Foram utilizadas 200 larvas distribuídas em 20 aquários, logo após a eclosão dos ovos. As larvas foram alimentadas 4 vezes ao dia até a saciedade aparente por um período de 30 dias. A alimentação com Artemia sp. durante 15 dias proporcionou os melhores resultados de ganho de peso, comprimento final e sobrevivência. PALAVRAS-CHAVE: Aquicultura; nutrição; peixe nativo; rio Iguaçu.