Ciclagem de nitrogênio, fósforo e potássio em ecossistemas de pastagem - Nascimento, Daniel Bezerra do; Lopes, Maria Luana Soares; Izidro, José Lypson Pinto Simões; Bezerra, Raul Caco Alves; Gois, Glayciane Costa; Amaral, Tuany Nathan Epaminondas de; Dias, Weslla da Silva; Barros, Maria Madalena Lima de; Oliveira, Antônia Rafaela da Silva; Sobrinho, Jorge Luiz de Farias; Coêlho, Janerson José (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2024)
Práticas inadequadas de manejo são os principais fatores que podem causar a degradação das pastagens, e um dos fatores chaves é entender a ciclagem de nutrientes nos ecossistemas de pastagem. Esta revisão teve como objetivo descrever os processos de ciclagem de nutrientes importantes em ecossistemas de pastagem (nitrogênio, fósforo e potássio), analisando as interações entre os componentes solo-planta-animal. Verificou-se que o uso de espécies de leguminosas forrageiras consorciadas com gramíneas é uma estratégia para aumentar o teor de nitrogênio no solo, minimizando os custos com adubação nitrogenada em pastagens campestres. Estrume e resíduos vegetais são as principais fontes orgânicas de fósforo e potássio. As perdas de nitrogênio nas pastagens ocorrem principalmente por lixiviação, escoamento superficial e volatilização. A adição de fósforo ao solo deve ser feita com cautela, pois há um aumento nas perdas de fósforo com o aumento de seu acúmulo no solo. O fósforo é muitas vezes devolvido ao solo longe do local onde foi consumido, de modo que a transferência de estoque representa uma perda nos ecossistemas de pastagem que pode representar aproximadamente 5% das entradas de fertilizantes fosfatados. As perdas de potássio ocorrem principalmente por lixiviação e escoamento superficial. A melhoria das práticas de manejo é essencial para uma ciclagem equilibrada de nutrientes em ecossistemas de pastagem.