Grau de cumprimento das boas práticas de fabricação e perfil microbiológico de linguiças frescas mistas - Charão, Gabriel Nunes; Radünz, Marjana; Cortez Sawitzki, Maristela; Duran Molina, Paulo; Valente Kuka Gandra, Tatiane; Fagundes de Mello, Jozi; Avila Gandra, Eliezer (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2023)
Boas Práticas de Fabricação nas agroindústrias são necessárias para controlar a multiplicação de microrganismos e prevenir a ocorrência de doenças veiculadas por alimentos. Dentre os diversos alimentos que podem ser contaminados pela manipulação intensiva, destacam-se os produtos cárneos, como a linguiça frescal. Com base no exposto, objetivou-se avaliar o nível de contaminação de linguiças frescais produzidas no município de Alegrete (RS) no âmbito da fiscalização do SIM/SISBI entre 2014 e 2016 e correlacionar ao atendimento das Boas Práticas de Fabricação (questionários, orientações e trei[1]namentos). Amostras regulares foram coletadas em 10 estabelecimentos da cidade e testadas para coli[1]formes termotolerantes, Clostridium sulfito redutor, Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella spp. A quantificação microbiana de coliformes termotolerantes, Clostridium sulfito redutor, Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella spp. diminuiu significativamente, indicando que as intervenções contri[1]buíram para melhorar o perfil microbiológico da linguiça frescal produzida na cidade.