Comportamento da frequência cardíaca e da temperatura corpórea em coelhos submetidos à parada circulatória cardíaca - Vale, Daniela Fantini; Ramos, Renato Moran; Ferreira, Felipp Silveira; Ferreira, Giseli Santos; Queiroz, Fabio Ferreira; Luz, Monica Jorge; Costa, Alessandra Castello; Monteiro, Guilherme; Antunes, Fernanda; Oliveira, Andre Lacerda de Abreu (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2010)
A técnica da parada circulatória total (PTC) ou inflow occlusion consiste em impedir a entrada do sangue às câmaras cardíacas através do clampeamento das veias cavas caudal e cranial e veia ázigos. Contudo, alterações nos parâmetros fisiológicos do paciente podem ser desencadeadas com a aplicação desta técnica. Em enfermidades cardíacas intracavitárias, cuja correção leva alguns minutos, como na estenose pulmonar ou na estenose subaórtica, esta técnica pode ser facilmente utilizada. Por ser de baixo custo e de simples aplicação, é passível de realização em clínicas particulares. Neste ensaio, avaliou-se o comportamento da frequência cardíaca e da temperatura corpórea de coelhos submetidos a dois períodos de cinco minutos de PCT, utilizando-se a técnica da inflow occlusion. Um período de recirculação sanguínea entre as oclusões foi realizado a fim de verificar os potenciais benefícios desta prática sobre o comportamento da frequência cardíaca e temperatura corpórea dos animais, parâmetros avaliados ao longo de todo o período transoperatório. Ocorreram dois óbitos, ambos no período de recirculação, dada a ocorrência de fibrilação ventricular. Todavia, com a aplicação do período de recirculação do sangue, foi possível constatar que esta técnica pode ser utilizada em cirurgias intracardíacas, com duração de até dez minutos. PALAVRAS-CHAVES: Coelhos, inflow occlusion, parada circulatória.