Diagnósticos histomorfológico e imunofenotípico de tumores estromais gastrointestinais e outros sarcomas que acometem o intestino de cães - Costa, Marina Laudares; Sueiro, Felipe Augusto Ruiz; Jark, Paulo César; Carvalho, Leonardo Lamarca de; Rodrigues, Marcela Aldrovani; Almeida, Vinícius Thomaz da Silva; Dias, Fernanda Gosuen Gonçalves (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2023)
Tendo em vista a semelhança morfológica entre tumores estromais gastrointestinais (GIST) e outros sarcomas do intestino de cães, objetivou-se realizar o diagnóstico histomorfológico e imunoistoquímico desses tumores, associando raça, sexo e idade, localização e invasão tumoral. Foram avaliados 217 casos por histopatologia e incluídos 36 diagnosticados por imuno-histoquímica (24 GIST e 12 outros sarcomas intestinais). Cães sem raça definida foram os mais diagnosticados com GIST, principalmente fêmeas idosas (9,5±2,2 anos); nos demais sarcomas intestinais, mestiços e Dachshunds, machos e fêmeas, foram igualmente acometidos. O ceco foi o mais acometido pelos GISTs, com invasão tumoral das camadas intestinais em todos os casos. O intestino delgado foi o mais acometido pelos demais sarcomas intestinais, com invasão das camadas na maioria desses tumores. GISTs expressaram marcadores como CD117 e DOG-1, ao contrário de outros sarcomas intestinais. O GIST e outros sarcomas intestinais denotaram características histomorfológicas e imunofenotípicas semelhantes à histopatologia, justificando a associação da imuno-histoquímica para o diagnóstico definitivo. Palavras-chave: CD117; DOG-1; GIST; oncologia veterinária