Uso do Alphitobius diaperinus como método alternativo de osteotécnica - Dahmer, Arthur Dalmolin; Silva, Camila Debastiani da; Pietczak, Carolina; Reis, Ana Carolina Gonçalves dos (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2023)
Buscou-se com o presente estudo desenvolver um método alternativo de osteotécnica biológica baseado no uso de cascudinhos (Alphitobius diaperinus), um inseto de comportamento necrófago encontrado nos sistemas de produção avícola. Foram utilizados dez cadáveres de animais de pequeno a médio porte e de diferentes espécies, e duas peças ósseas isoladas. Após a retirada dos tecidos moles, os ossos foram acomodados junto aos insetos até a sua limpeza completa. Na sequência, as peças foram avaliadas, clareadas, secas e os esqueletos montados. A utilização dos cascudinhos na preparação biológica de esqueletos demonstrou resultados bastantes promissores, visto que este inseto é de fácil aquisição, manutenção e manipulação, não emite odores desagradáveis ao ambiente, proporciona uma limpeza completa dos esqueletos, atingindo lugares de difícil acesso. Além disso, apresentam grande agilidade na limpeza das carcaças, sendo dispensável a fixação prévia dos tecidos moles para prevenir a putrefação ou o aparecimento de microrganismos, como colônias de fungos. Palavras-chave: maceração; besouros; esqueletos