Infecção multissistêmica por Dipetalonema spp. em um macaco-prego (Sapajus nigritus) - Pereira, Bibiana da Rosa; Santos, Ezequiel Davi dos; Santos, Aline Bielak dos; Vanzin, Paula Michelson; Klaser, Bruno Webber; Gatto, Marina; Flores, Sabrina Pavan; Machado, Tanise Policarpo; Ataíde, Michelli Westphal; Vieira, Maria Isabel Botelho; Motta, Adriana Costa da (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2023)
O macaco-prego (Sapajus nigritus) é um dos primatas que compõem a fauna silvestre do Rio Grande do Sul. Assim como outros animais silvestres, os primatas padecem de doenças infecciosas veiculadas por insetos, entre as quais, as filarioses. Este relato apresenta os aspectos anatomopatológicos de uma infecção multissistêmica por Dipetalonema spp. em um macaco-prego, fêmea, adulta, de origem silvestre, resgatado junto a uma rodovia do Norte do Estado do Rio Grande do Sul pelo serviço de policiamento rodoviário e conduzida para atendimento. Na avaliação clínica observaram-se nistagmo e movimentos involuntários da cabeça, estado semi-comatoso, hipertermia (38,7ºC), hipovolemia, múltiplas escoriações e lacerações cutâneas profundas abrangendo camadas musculares. O paciente foi hospitalizado e medicado, mas apresentou piora do quadro clínico, que evoluiu a óbito. Na necropsia, os principais achados foram na cavidade peritoneal, onde observaram-se acúmulo de líquido seroso amarelado, marcada formação de aderências fibrinosas e numerosos parasitas nematódeos livres na cavidade. Histologicamente foram observadas microfilárias no lúmen de vasos sanguíneos do pulmão, fígado, coração, rins, baço, intestinos delgado e grosso, e cérebro. Também foram constatadas peritonite, pneumonia e bronquiolite associadas à nematódeos, danos hepáticos e microgliose cerebral com satelitose, neuronofagia e malácia hemorrágica. Microfilarias e filarídeos adultos foram submetidos à identificação morfométrica e caracterizados como pertencentes ao gênero Dipetalonema. Assim, foi concluído tratar-se de um caso de infecção multissistêmica por Dipetalonema spp. Palavras-chave: animal silvestre; dipetalonemose; microfilária; parasita; macaco