Espécies do gênero eimeria schneider, 1875 (Apicomplexa: Eimeriidae) em pequenos ruminantes na mesorregião oeste do estado do Rio Grande do Norte, Brasil - Ahid, Slvia Maria Mendes; Medeiros, Valeria Mendonça Costa; Bezerra, Ana Carla Diógenes Suassuna; Maia, Michelson Brasil; Xavier, Victo Melo; Vieira, Luiz da Silva (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> O estudo teve como objetivo identificar as espécies do gênero Eimeria presentes em caprinos e ovinos na região oeste do Estado do Rio Grande do Norte. Foram examinadas 566 amostras fecais no período de agosto/2005 a abril/2006, de pequenos ruminantes, de ambos os sexos e provenientes de criações da região. Encontraram-se oocistos de Eimeria em 68,42 dos criatórios com 20,67% dos animais infectados. O parasitismo é relativamente comum entre os caprinos (17,92%) e ovinos (25,35%) criados em regime extensivo. As espécies encontradas em caprinos foram: E. ninakohlyakimovae (25,72%), E. arloingi (21,96%), E apsheronica (16,18%), E. christenseni (12,13%), E. alijevi (11,84%), E. jolchijevi (5,49%), E. caprina (4,04%), E. hirci (2,31%) e E. caprovina (0,28%). As espécies observadas neste estudo em ovinos têm o seu primeiro registro para o Rio Grande do Norte: E. ovina (34,64%), E. ovinoidallis (20,26%), E. parva (16,99%), E. faurei (13,72%), E granulosa (7,84%), E. ahsata (4,57%), E. crandallis (0,65%) e E. caprovina (1,3%). PALAVRAS-CHAVES: Caprino, Eimeriidae, oocistos esporulados, ovino, Região Nordeste. KEYWORDS: Eimeriidae, goat, Northeastern Region, sheep, sporulated oocysts. PALAVRAS-CHAVES: Caprino, Eimeriidae, oocistos esporulados, ovino, Região Nordeste. PALAVRAS CHAVES: Eimeria spp, oocistos esporulados, caprino, ovino.