Microscopia especular das diferentes regiões da córnea de suínos - estudo ex vivo - Vargas , Eduarda Valim Borges de; Pigatto , Anita Marchionatti; Rocha , Rafaella Silva; Franceschini , Maria Eduarda Mattos; Pigatto, João Antonio Tadeu (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2023)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a densidade endotelial e a hexagonalidade das células endoteliais nas diferentes regiões da córnea de suínos utilizando a microscopia especular de contato. Foram estudados 24 bulbos oculares de 12 suínos (Sus scrofa domesticus), machos, com seis meses de idade e da raça Large White. A microscopia especular de contato foi realizada nas regiões central, superior, inferior, lateral e medial. A densidade endotelial média na região central foi de 1865 células/mm², na região superior foi de 1877 células/mm², na região inferior foi de 1854 células/mm², na região lateral foi de 1847 células/mm² e na região medial foi de 1831 células/mm². Na região central, a hexagonalidade foi de 53%, na região superior foi de 54%, na região inferior foi de 54%, na região lateral foi de 54%, na região medial foi de 54%. Não foram observadas diferenças significativas na densidade celular e na hexagonalidade nas diferentes regiões da córnea analisadas. Este estudo demonstrou que a densidade endotelial e a hexagonalidade da área central da córnea representam todo o mosaico endotelial. Palavras-chave: córnea; endotélio; morfologia; contagem celular; suíno.