Biometria testicular e hierarquia de dominância do queixada (Mammalia, Tayassuidae) - Vieira, Renan Luiz Albuquerque; Santos, Marilucia Campos dos; Leonardo, Danilo Evaristo; Barros, Celso Henrique Souza Costa; Pedroso, Pedro Miguel Ocampos; Feliciano, Marcus Antônio Rossi; Cavalcante, Ana Karina da Silva (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2023)
O objetivo neste estudo foi obter dados sobre a biometria testicular do queixada (Tayassu pecari) e verificar se há correlação entre os dados biométricos do indivíduo com seu posto de dominância. Os dados foram coletados de 16 queixadas adultos, com idades entre dois e sete anos, que compunham o mesmo grupo. Por meio de análises das interações agonísticas foram calculados os índices de linearidade (h') da hierarquia de dominância e determinado o rank dos indivíduos. Ao final das observações comportamentais, os machos foram capturados para coleta de dados biométricos do testículo. Os queixadas apresentaram testículos localizados em posição perineal, inclinados cranioventralmente com formato oval, achatados látero-lateralmente e com consistência tensoelástica (2,54±0,07). Houve variação nas médias (± desvio padrão) do comprimento testicular (5,88 ±1,05cm), largura (4,24±0,98cm), altura (4,44±0,86cm) e largura escrotal total (8,78±17,05). A hierarquia de dominância linear descreveu a estrutura social dos machos desse grupo (h'>0,9), com probabilidade de linearidade na hierarquia maior que o acaso (P = 0,02). Houve correlação entre a classificação de dominância com a massa corporal, comprimento e volume dos testículos. Como em geral as dimensões dos testículos estão diretamente correlacionadas com a produção de esperma e também de testosterona, essa característica favorece o desempenho reprodutivo de machos de queixadas brancos dominantes. Portanto, as características da biometria testicular de queixadas devem ser consideradas para a seleção de indivíduos com maior probabilidade de reprodução em cativeiro favorecendo a conservação desta espécie vulnerável. Palavras-chave: animais silvestres; espécie ameaçada; etologia aplicada; manejo de fauna silvestre; reprodução animal