Avaliação dos colírios cetorolaco de trometamina e diclofenaco sódico sem conservantes no epitélio da córnea de coelhos - Pereira , Fabiana Quartiero; Macedo, Melina Barbara Bender; Silva, Tanise Carboni da; Santos, Bruna Santos dos; Hünning, Paula Stieven; Faganello, Cláudia Skilhan; Pacheco, Maira Haase; Mello, João Roberto Braga de; Mello, Fernanda Bastos de; Pigatto, João Antonio Tadeu (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2023)
Objetivou-se avaliar os efeitos do cetorolaco de trometamina a 0,5% e do diclofenaco de sódico a 0,1% sem conservantes na córnea de coelhos. Dezessete coelhos da raça Nova Zelândia foram aleatoriamente divididos em três grupos: o grupo de 0,5% de cetorolaco de trometamina, o grupo de 0,1% de diclofenaco sódico e o grupo controle (0,9% de NaCl). Para cada coelho, os dois olhos foram tratados três vezes ao dia durante 90 dias de acordo com o grupo de tratamento. Os epitélios da córnea foram analisados ​​usando microscopia eletrônica de varredura para observar o número de células claras, cinzas e escuras, o número de criptas e a perda do formato celular hexagonal. Ambas as formulações administradas causaram alterações no epitélio da córnea de coelhos. Com exceção da contagem de criptas (p <0,05), todos os parâmetros apresentaram diferença estatisticamente significante entre os grupos. O número de células escuras foi maior no grupo cetorolaco de trometamina (p <0,05). O número de células cinzentas foi maior no grupo diclofenaco de sódio do que no grupo controle (p=0,003). O maior número de células escuras observado foi associado ao menor número de células claras (r=-0,577, p<0,001). A perda do formato celular mostrou uma correlação direta com o número de células escuras (r=0,524, p=0,002). O cetorolaco de trometamina 0,5% foi mais tóxico para o epitélio da córnea de coelhos do que o diclofenaco de sódio a 0,1%. Palavras-chaves: córnea; antiinflamatório não esteroidal; solução oftálmica; microscopia eletrônica de varredura