Fator de crescimento e diferenciação – 9 (GDF-9) aumenta a taxa de crescimento in vitro de folículos antrais iniciais caprinos isolados - Santos, André Luiz da Conceição; Ferreira, Anna Clara; Sá, Naiza; Silva, Renato; Quispe-Palomino, Gaby; Lopes, Everton; Cadenas, Jesús; Alves, Benner; Celestino, Juliana; Rodrigues, Ana Paula; Figueiredo, José Ricardo (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2023)
Este estudo teve como objetivo investigar o efeito do GDF-9 durante o cultivo in vitro de folículos antrais iniciais caprinos isolados. Os folículos antrais iniciais isolados e selecionados foram cultivados individualmente por 18 dias, e os seguintes tratamentos foram testados: α MEM+ (tratamento controle) ou α-MEM+ suplementado com 200 ng/mL de GDF-9 (tratamento GDF-9). Os seguintes parâmetros foram avaliados: crescimento e morfologia folicular, produção de estradiol, maturação nuclear do oócito e expressão relativa de genes-chave relacionados a esteroidogênese (CYP19A1, CYP17 e receptor de insulina) e remodelamento da membrana basal (MMP-9 e TIMP-2). Em ambos os tratamentos, observou-se diminuição na porcentagem de folículos morfologicamente intactos com aumento concomitante nas taxas de folículos extrusos e degenerados (P < 0,05). O tratamento GDF-9 apresentou maiores taxas de folículos extrusos apenas no 6º dia de cultivo (P < 0,05). O diâmetro do folículo aumentou progressivamente ao longo do período de cultivo (P < 0,05) com diâmetros semelhantes entre os tratamentos em todos os tempos de cultivo (P > 0,05). O GDF-9 aumentou a taxa de crescimento diário do primeiro para o segundo terço de cultivo, sendo maior (P < 0,05) que o controle no segundo terço. A taxa de maturação oocitária assim como os níveis de estradiol e a expressão relativa de RNAm para os genes CYP19A1, CYP17, MMP-9, TIMP-2 e receptor de insulina foram similares entre os tratamentos (P > 0,05). Em conclusão, este estudo mostra pela primeira vez que GDF-9 adicionado a um meio de cultivo aumentou a taxa de crescimento de folículos antrais iniciais caprinos cultivados in vitro. Palavras-chave: cultivo in vitro; folículo antral; cabra; GDF-9