Efeito da suplementação láctea sobre o crescimento e sobrevivência de cordeiros Santa Inês - McManus, Concepta Margaret; Gomes, Edgard Franco; Paim, Tiago Prado; Louvandini, Helder; Dallago, Bruno; Borges, Barbara Oliveira; Zorzan, Aline; Lima, Paulo de Mello Tavares (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2014)
Objetivou-se com este experimento avaliar os efeitos de métodos alternativos de suplementação de cordeiros em aleitamento sobre seu desempenho e sobrevivência. Foram utilizados 84 cordeiros Santa Inês, 50 % machos e 50 % fêmeas, de partos simples e gemelares. Os animais foram divididos em três tratamentos: A (controle), B (200 mL de leite de vaca/animal/dia) e C (200 mL de leite de vaca, mais 20g de mistura múltipla/animal/dia). O experimento se inciou às três semanas de idade dos cordeiros e terminou ao desmame (2 meses). O peso dos ovinos ao desmame (PD) foi 10,90, 13,20 e 13,59 kg, para os tratamentos A, B e C respectivamente, e o ganho médio diário (GMD) foi de 126, 163 e 168 g/animal/dia, respectivamente. A taxa de mortalidade foi maior (P< 0,05) no grupo A em relação aos grupos B e C. O sexo dos animais influenciou significativaente (P<0,05) o GMD e PD. GMD e PD foram menores para os ovinos que morreram em comparação aos que sobreviveram: 7,94 kg contra 13,51 kg e 77 g contra 165g, respectivamente. Os gêmeos apresentaram GMD e PD menores (P<0,05) que os de parto simples. A suplementação com ou sem a mistura múltipla se mostrou eficiente, podendo aumentar a produtividade do sistema de produção. PALAVRAS-CHAVE: casca de ovo, folha de mandioca, ganho de peso, mortalidade