Efeito da nutrição materna no terço final da gestação sobre a composição corporal da progênie ao abate - Klein, John Lenon; Adams, Sander Martinho; Filho, Dari Celestino Alves; Brondani, Ivan Luiz; Pizutti, Luiz Ângelo Damian; Cocco, Joziane Michelon (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2023)
O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da nutrição materna no terço final da gestação sobre o desempenho ponderal e a composição corporal da progênie. Foram utilizados 41 novilhos de vacas submetidas a diferentes níveis nutricionais durante o terço final de gestação: 13 vacas sem suplementação sob restrição nutricional (RES); 16 vacas suplementadas para atender 100% das exigências (REQ); 12 vacas suplementadas para atender 150% das exigências (HIGH). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. O desempenho da progênie não foi influenciado pela nutrição materna na gestação (P > 0,05), porém, animais RES se sobresaem em períodos desafiadores, enquanto que os REQ e HIGH desempenharam melhor em ambientes nutricionalmente favoráveis. A nutrição materna no terço final da gestação não influenciou a participação dos componentes não carcaça (16,42%) e órgãos internos (3,17%). O peso relativo do rúmen foi maior nos novilhos RES e HIGH (2,48%) em relação aos novilhos REQ (2,24%), resultando em maior participação do trato gastrointestinal (8,25 vs 7,63%, respectivamente). As características quantitativas da carcaça foram semelhantes entre os tratamentos (P > 0,05), com peso médio de carcaça quente e rendimento equivalente a 304,28 kg e 57,80%. A participação dos cortes primários dianteiro, lateral e traseiro foi de 39,22, 10,64 e 50,67%, respectivamente. Diante do exposto, concluímos que a nutrição materna na gestação afeta a formação fetal de modo a modificar a composição corporal e consequentemente o potencial produtivo dos descendentes. Palavras-chave: órgãos vitais; peso de abate; rendimento de carcaça; trato gastrointestinal