Uma dúzia de peixes: algumas espécies exóticas invasoras encontradas em águas brasileiras e seus impactos - Moreira, Elto Aparecido; Silva, Daniel de Paiva (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2023)
A introdução de espécies exóticas invasoras (EEI) está entre as principais causas de perda da biodiversidade no mundo. A chegada dessas espécies provoca vários desequilíbrios no meio natural. O estabelecimento destas espécies depende do transporte, entrada, sucesso adaptativo e interações no ambiente. Este trabalho tem como propósito apresentar 12 espécies de peixes exóticos invasores que ocorrem em ambientes naturais no Brasil na forma de cartilha e discorrer sobre alguns aspectos inerentes as mudanças na legislação em relação ao cultivo destas espécies. O público-alvo desta cartilha são principalmente piscicultores, pescadores, ribeirinhos, técnicos assistencialistas, escolas, secretarias de meio ambiente e a comunidade rural. A lista de teve como critério a seleção de espécies que são criadas em estações de piscicultura e que já possuem registros de ocorrência em ecossistemas naturais do país. Sendo estas, espécies exóticas introduzidas (vindas de outros países) e com alto potencial invasor em águas continentais brasileiras. Para compor a relação destas, foram buscados trabalhos nacionais e internacionais que discorre sobre o tema, sendo selecionadas as seguintes espécies: Ctenopharyngodon idella, Hypophthalmichthys molitrix, Hypophthalmichthys nobilis, Cyprinus carpio, Oreochromis niloticus, Coptodon rendalli, Oreochromis mossambicus, Oreochromis macrochir, Clarias gariepinus, Ictalurus punctatus, Oncorhynchus mykiss, Micropterus salmoides. Além disso, são apresentados os impactos das espécies exóticas invasoras sobre a ictiofauna nativa, o que ajudará na divulgação de informações técnicas e poderá ser também um auxiliar para nortear tomadas de decisões de políticas públicas e conscientização. Palavras-chave: aquicultura; biodiversidade; distribuição; estabelecimento; invasão; legislação