Avaliação do esmalte dentário de cão por microscopia eletrônica de varredura após diferentes tipos de polimento - Correia, Nelcimara Mirley de Souza; Barros, Vitor Eduardo Arantes de; Arnhold, Emmanuel; Fioravanti, Maria Clorinda Soares; Carneiro, Raquel Cunha; Guimarães, Patricia Lorena da Silva Neves (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2023)
O polimento é um procedimento importante que faz parte do tratamento da doença periodontal, sendo comumente realizado com auxílio de pasta profilática e, propicia o alisamento da superfície dental, dificultando a adesão de nova placa bacteriana. Com esse estudo, objetivou-se avaliar por meio da microscopia eletrônica de varredura (MEV) os efeitos do polimento dental, avaliando qualitativamente, a eficácia e o dano, em três tratamentos distintos, após a remoção dos cálculos dentários. Foram utilizados 20 dentes (quatro de cada cão), de onde se obtiveram três amostras de cada. As 60 amostras foram distribuídas em três grupos (G0= segmentos dentários submetidos à profilaxia sem polimento; G1= profilaxia da face vestibular seguida de polimento com utilização de Defengy OC® e G2= profilaxia da face vestibular seguida de polimento com utilização de pedra pomes e flúor gel). As amostras foram preparadas e enviadas para realização das imagens por MEV. Estas imagens, com ampliação de 100x e de 500x, foram avaliadas e as médias de classificação obtidas. A análise estatística dessas médias foi feita por meio do teste não paramétrico de Friedman, utilizando o software R. Observou-se diferença estatística (P<0,05) entre os grupos 1 e 0 na magnificação de 100x, já na magnificação de 500x não houve diferença estatística (P>0,05) entre os grupos. O polimento foi eficaz ao tornar a superfície do esmalte dental lisa e regular reduzindo as ranhuras provocadas pela limpeza e retirou as granulações de cálculo remanescentes. A avaliação a partir das imagens de MEV em duas ampliações foi fundamental, por ter propiciado a visualização de ranhuras e cálculos remanescentes de forma abrangente na magnificação de 100x e mais detalhadamente na de 500x. Palavras-chave: cálculo dentário; doença periodontal; odontologia veterinária; placa dentária; superfície dental