Efeito de micorrizas arbusculares sobre o crescimento e nutrição mineral de Brachiaria brizantha CV. marandu - Costa, Newton de Lucena; Paulino, Valdinei Tadeu; Costa, Rogério Sebastião C. da; Pereira, Ricardo G. de Araújo; Townsend, Claudio Ramalho; Magalhães, João Avelar (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2012)
O efeito da inoculação de micorrizas arbusculares (MA) sobre o crescimento e composição química de Brachiaria brizantha cv. Marandu foi testada, sob condições de casa-de-vegetação. Foram avaliadas oito espécies de MA: Glomus mossaea, G. fasciculatum, G. etunicatum, G. macrocarpum, Gigaspora margarita, Scutellospora heterogama, Acaulospora laevis e A. muricata. A inoculação de MA aumentou significativamente os rendimentos de massa seca (MS), teores e absorção de fósforo da gramínea. Os maiores rendimentos de MS foram obtidos com a inoculação de A. muricata e S. heterogama. Plantas inoculadas com S. heterogama, G. etunicatum, A. muricata e G. margarita apresentaram os maiores teores de fósforo, enquanto que as maiores quantidades absorvidas de fósforo foram observados com a inoculação de A. muricata e S. heterogama. As maiores taxas de colonização radicular foram registradas com a inoculação de A. Muricata, G. fasciculatum e G. margarita. As maiores concentrações de nitrogênio foram verificadas com a inoculação de G. macrocarpum, G. etunicatum e G. mossaea. Plantas micorrizadas por G. etunicatum apresentaram os maiores teores de cálcio e magnésio, enquanto que as inoculadas com G. mossaea proporcionaram o maior teor de potássio. PALAVRAS-CHAVE: colonização radicular; macronutrientes; produção de massa seca.