Tétano em um canino: aspectos clínicos e terapêuticos - Silva, Gabriela Pereira da; Garcia, Cinthia; Silva, Rúbia Schallenberger da; Klaser, Bruno Webber; Arenhart, Sandra; Menin, Álvaro; Lima, Andressa Antunes de; Padilha, Vanessa Sasso (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2022)
O tétano é uma doença grave e rara em pequenos animais, de caráter agudo e mediada pela ação da neurotoxina tetanospasmina, proveniente do bacilo Clostridium tetani. Neste relato descreve-se um caso de tétano em um canino, com ênfase em seus aspectos clínicos e terapêuticos, além da sua recuperação clínica. Foi atendido no Hospital Veterinário da Universidade de Passo Fundo, um canino, fêmea, da raça Pitbull, com cinco meses, em status epilepticus. Após a estabilização da paciente, constataram-se animal em posição de cavalete, com paralisia espástica generalizada, risus sardonicus, trismo, cauda e orelhas eretas e dificuldade em expandir o tórax. O diagnóstico presuntivo de tétano foi firmado a partir da anamnese, sinais clínicos e achados laboratoriais. O tratamento suporte estabelecido incluiu reposição hidroeletrolítica, soro antitetânico, antibioticoterapia, analgesia, fármacos miorrelaxantes e anticonvulsivantes. O manejo intensivo da paciente foi realizado com sondagem uretral e nasoesofágica, trocas de decúbito a cada duas horas e diminuição de estímulos ambientais. A fisioterapia e a acupuntura também foram utilizadas para complementar o tratamento e acelerar a recuperação. A paciente recebeu alta médica um mês após o início do tratamento, apresentando evolução satisfatória. No presente caso, o exame clínico em associação aos sinais clínicos característicos da doença, acrescidos da anamnese minuciosa foram fundamentais ao diagnóstico presuntivo de tétano. Além disso, o manejo intensivo, o tratamento medicamentoso, assim como a realização de fisioterapia e acupuntura, possibilitaram a evolução do quadro clínico à cura. Palavras-chaves: Clostridium tetani, diagnóstico; paralisia espástica; tetanospasmina; tratamento.