Aplicação de antioxidantes naturais na reprodução animal - Castro, Camila da Silva; Cotrim, Carlos Filipe Camilo; Santos, Igor Romeiro dos; Santos , Klayto José Gonçalves dos; Paula , Joelma Abadia Marciano de; Caramori, Samantha Salomão; Almeida , Luciane Madureira de; Bailão, Elisa Flávia Luiz Cardoso; Borges, Leonardo Luiz (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2022)
Antioxidantes são substâncias naturais ou sintéticas que facilitam o retardo da oxidação por um ou mais mecanismos, como sequestrar radicais livres, inibir a peroxidação lipídica e complexar com metais, inibindo a destruição tecidual via oxidação. Antioxidantes são comumente usados na alimentação animal e na indústria alimentícia para prevenir a oxidação de produtos de origem animal. Além disso, os oxidantes naturais estão sendo cada vez mais aplicados na reprodução animal, principalmente na preservação do sêmen. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo revisar a aplicação de antioxidantes naturais na reprodução animal. Observamos que os antioxidantes naturais foram geralmente adquiridos comercialmente (80,4%) e utilizados principalmente no resfriamento/congelamento de sêmen (72%) com resultados promissores (90%) em Sus scrofa (javali), Capra aegagrus hircus (cabra), Gallus gallus domesticus (galo) e Ovis aries (carneiro). No entanto, mais estudos devem ser realizados para ajudar a regular a dosagem de antioxidantes naturais para sua aplicação. Palavras-chave: criopreservação; radicais livres; peroxidação lipídica; estresse oxidativo; vitamina E.