Estabilidade aeróbia de cana-de-açúcar in natura hidrolisada com cal virgem - Rabelo, Carlos H. Silveira; Rezende, Adauton Vilela de; Rabelo, Flávio H. Silveira; Nogueira, Denismar Alves; Elias, Rafael Ferreira; Júnior, Danni C. N. A. de Faria (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2011)
Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito da inclusão de cal virgem sobre a estabilidade aeróbia da cana-de-açúcar in natura. O trabalho foi conduzido na Faculdade de Zootecnia da UNIFENAS, sob delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 5, avaliando-se quatro doses de cal (0,0; 0,5; 1,0 e 2,0 % em relação à matéria natural) e cinco tempos de exposição aeróbia (0, 12, 24, 48 e 72 horas após o momento da hidrólise), com quatro repetições. A inclusão do aditivo na cana-de-açúcar in natura provocou aumento no teor de matéria seca e nos valores de pH. Porém, os valores de pH diminuíram com o decorrer do tempo, em função da ação de microrganismos. Em relação à temperatura, esta aumentou quando se adicionou 1,0% de cal à cana-de-açúcar; no entanto, o menor valor referente ao acúmulo da temperatura durante as aferições foi obtido com a utilização de 2,0% de cal, e da mesma forma, a menor taxa de aquecimento foi obtida para este mesmo tratamento. De certa forma, a utilização de 2,0% de cal virgem aumentou a estabilidade aeróbia da cana-de-açúcar, porém, todos os tratamentos apresentaram instabilidade aeróbia poucas horas após o momento da mistura entre cal e cana-de-açúcar. PALAVRAS-CHAVE: alcalinização; óxido de cálcio; pH; temperatura.