Parasitismo por cestoides da ordem Trypanorhyncha na musculatura de Plagioscion squamosissimus – pescada branca (perciforme: sciaenidae), comercializados em Macapá, AP - Júnior, Antônio Carlos Souza Silva; Gama, Cecile de Souza (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2010)
O objetivo da pesquisa foi determinar as espécies de cestoides da ordem Trypanorhyncha que parasitam o Plagioscion squamosissimus Heckel, 1840, comercializados nas feiras em Macapá, Amapá. No período entre março de 2008 e dezembro de 2008, necropsiaram-se oitenta espécimes de P. squamosissimus, sendo que sessenta e três peixes (78,8%) estavam parasitados por plerocerco da ordem Trypanorhyncha. Registrou-se um poliparasitismo na musculatura do peixe por quatro espécies: Pterobothrium heteracanthum, Callitetrarhynchus gracilis, Poecilancistrium caryophyllum, e Pterobothrium crassicolle. Os blatocistos de Trypanorhyncha na musculatura não apresentam risco de infecção para humanos, mas afetam a estética do pescado, pelo aspecto repugnante, podendo ser rejeitado pelo consumidor e, muitas vezes, tendo a comercialização impedida pela fiscalização sanitária. Este foi o primeiro registro de parasitos de musculatura em peixes provenientes do Estado do Amapá. PALAVRAS-CHAVES: Amapá, peixe, Trypanorhyncha.