Efeito do manejo do pastejo e suplementação nitrogenada sobre a produção de leite a pasto - Dias, Rita Kelly Couto Brandão; Teixeira, Fábio Andrade; Fries, Daniela Deitos; Silva, Fabiano Ferreira da; Dias, Daniel Lucas Santos; Santos, Jeankarlo Penalva dos; Barreto, Fernando Oliveira; Rodrigues, Sinara Sales de Oliveira; Meneses, Murilo de Almeida (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2022)
Objetivou-se avaliar os efeitos dos manejos do pastejo ponta e repasse combinados a substituição parcial da proteína do suplemento por nitrogênio ureico sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes, composição do leite e balanço de nitrogênio de vacas primíparas da raça Girolanda. As vacas foram alocadas em dois quadrados latinos 4 x 4 compostos de quatro animais cada e quatro tratamentos em um esquema fatorial 2 x 2. Os suplementos foram formulados para um consumo de 0,6% do peso corporal: sem utilização de nitrogênio ureico; ou com 21% de nitrogênio ureico em sua composição. O manejo do pastejo de ponta melhorou o consumo e a digestibilidade dos nutrientes. O suplemento contendo ureia excretou 47% a mais de N urina (g/dia) em comparação ao suplemento sem ureia. A combinação entre o suplemento sem ureia e o manejo de pastejo ponta apresentou maior ingestão e retenção de nitrogênio e, maior N retido (%N digerido). A combinação entre o suplemento contendo 21% de nitrogênio ureico e o pastejo de ponta pode ser utilizada sem prejuízos aos parâmetros nutricionais e produtivos das vacas. Palavras-chave: capim xaraés; ponta; repasse