Desempenho de novilhas de corte alimentadas com cana hidrolisada - Domingues, Felipe Nogueira; Oliveira, Mauro Dal Secco; Mota, Diego Azevedo; Ferreira, Daniel de Souza; Santos, Juliana (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2012)
Objetivou-se com este estudo avaliar o desempenho, o consumo e a conversão alimentar de novilhas Angus x Nelore alimentadas com cana-de-açúcar hidrolisada. Foram utilizadas 24 novilhas (1/2 sangue Angus x Nelore) com peso corporal médio de 242 kg ± 23 kg, confinadas em baias individuais com área total de 15 m2. O trabalho foi composto por seis tratamentos distribuídos da seguinte forma: T1 – cana in natura: a cana-de-açúcar era fornecida aos animais após picada; T2 – cana hidrolisada com 0,5% cal virgem e 24 horas de exposição ao ar; T3 – cana hidrolisada com 0,5% cal virgem e 48 horas de exposição ao ar; T4 – cana hidrolisada com 1,0% cal virgem e 24 horas de exposição ao ar; T5 – cana hidrolisada com 1,0% cal virgem e 48 horas de exposição ao ar; T6 – cana hidrolisada com 1,0% cal virgem e 72 horas de exposição ao ar. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições por tratamento, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de significância de probabilidade. Não foram verificadas diferenças estatísticas em nenhum dos tratamentos (P>0,05). O tratamento da cana-de-açúcar com cal virgem não aumentou o consumo nem o desempenho dos animais avaliados neste trabalho. PALAVRAS-CHAVE: hidrólise; nutrição de ruminantes; óxido de cálcio; tratamento alcalino.