Respostas eletrocardiográficas de equinos ao treinamento com base na curva velocidade-lactato determinada em esteira rolante - Albernaz, Raquel Mincarelli; Dias, Deborah Penteado Martins; Junior, Daniel Paulino; Pascon, João Paulo da Exaultação; Neto, Antônio de Queiroz; Neto, José Corrêa de Lacerda (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2011)
Neste trabalho, avaliaram-se, mediante exame eletrocardiográfico, as adaptações cardiovasculares de equinos ao treinamento com base na curva velocidade-lactato. Para tanto, foram utilizados oito equinos da raça Puro Sangue Árabe previamente submetidos a um período de quatro meses de destreinamento. Os animais realizaram inicialmente um teste de esforço progressivo (ET), durante o qual colheram-se amostras de sangue para determinação do lactato. A velocidade na qual a concentração de lactato atingiu 4,0 mmol/L (V4) foi calculada por meio de análise de regressão. Utilizaram-se 60% de V4 como velocidade de treinamento em esteira rolante, com duração de 45 minutos, três vezes por semana em dias alternados, durante oito semanas. Exames eletrocardiográficos (ECG) foram realizados antes e após o período de treinamento. O treinamento melhorou o condicionamento físico dos equinos, confirmado pelo aumento tanto de V2 como de V4 no segundo ET. Pelo exame ECG, observou-se aumento significativo na amplitude de onda R após o treinamento. Em que pese o treinamento ter melhorado a atividade metabólica, não foi suficiente para conferir modificações em parâmetros cardíacos, embora tenha promovido discretas mudanças no exame eletrocardiográfico. PALAVRAS-CHAVES: Adaptações ao treinamento, cardiovascular, eletrocardiografia, esteira, equino.?