Eficácia clínica da auto-hemoterapia como adjuvante no controle de nematódeos gastrointestinais em ovinos naturalmente infectados - Holsback, Luciane; Silva, Camile Sanches; Porto, Petrônio Pinheiro; Porto, Emília Paiva; Souza Marquez, Ellen (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2021)
Este estudo objetivou avaliar os efeitos da auto-hemoterapia como adjuvante no controle de nematódeos gastrointestinais em ovinos. Quatro grupos experimentais foram formados: G1, 10 animais que receberam sangue venoso autólogo; G2, 10 animais que receberam sangue venoso autólogo e vermífugo contendo levamisol; G3, 10 animais que receberam somente vermífugo contendo levamisol; e G4, 10 animais do grupo controle, que não receberam tratamento. Realizamos contagem de ovos nas fezes (ovos por grama, OPG) de estrongilídeos, cultivo de larvas, hemograma, leucograma e dosagem de proteína sérica antes do início do tratamento (D0) e nos dias 14 (D14) e 42 (D42). Houve uma diminuição significativa no OPG dos grupos que receberam levamisole (G2 e G3) do D14 até o final do período experimental. Ao final das avaliações, o OPG médio de G2 e G3 foi significativamente menor do que G1 e G4. O gênero de nematódeo mais comumente encontrado foi Haemonchus (88%) e o menos foi Trichostrongylus (1%). O teste de Redução na Contagem de Ovos nas Fezes (RCOF) de G2 e G3 no D14 foi 98,1% e 97,9%, respectivamente, entretanto, no G1, o RCOF foi zero nos dois dias avaliados. G1 e G2 mostraram aumento significativo na contagem de monócitos em D14 e D42. Houve um aumento significativo nos valores do hematócrito e hemoglobina em G2 e G3, entretanto, um aumento significativo no valor absoluto de hemácias foi observado somente em G2. Duas doses de autohemoterapia em intervalos de 21 dias, administradas isoladamente ou como adjuvante do levamisole, não é eficaz no controle de nematóides gastrintestinais em ovinos naturalmente infectados. Palavras-chave: sangue autólogo total; RCOF; isoterapia; levamisol; pequeno ruminante.