Avaliação ecocardiográfica de gatos após a administração intravenosa de amitraz ou xilazina - Escobar, Andre; Neto, Gláucia Bueno Pereira; Canola, Paulo Aléscio; Mendes, Marina Ceccato; Camacho, Aparecido Antônio; Valadão, Carlos Augusto Araújo (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2011)
O amitraz age de forma competitiva e reversível em receptores adrenérgicos do tipo a2, desencadeando efeitos similares aos da xilazina. Com o objetivo de avaliar a função ventricular esquerda após a administração de amitraz ou xilazina, oito gatos SRD foram submetidos a injeções intravenosas: grupo X (xilazina), grupo A (amitraz) ou grupo D (diluente). Os mesmos animais foram utilizados em todos os grupos após um intervalo mínimo de quinze dias. Foram avaliados frequência cardíaca (FC), ritmo cardíaco, fração de ejeção (FE), fração de encurtamento (FS) e índice cardíaco (IC), por meio de eletrocardiografia e ecocardiografia, imediatamente antes e durante os primeiros sessenta minutos após a aplicação. Tanto o amitraz quanto a xilazina induziram bloqueio atrioventricular de primeiro grau (1º BAV) e diminuição de FC, FE, FS e IC. As médias da FC e de todos os parâmetros ecocardiográficos do grupo X foram estatisticamente menores do que as do grupo A. Concluiu-se que ambos os agonistas adrenérgicos de receptores tipo a2 causaram bradicardia e 1º BAV; contudo, a xilazina produziu maior depressão na contratilidade cardíaca. PALAVRAS-CHAVES: Amitraz, xilazina, ecocardiografia, eletrocardiografia, gatos.<!--StartFragment--><!--EndFragment-->