Degradabilidade in situ da matéria seca, da proteína bruta e da fração fibrosa de concentrados e subprodutos agroindustriais - Carvalho, Gleidson G. Pinto de C.; Pires, Aureliano José Vieira; Garcia, Rasmo; Veloso, Cristina Mattos; Silva, Robério Rodrigues; Mendes, Fabrício B. Lima; Pinheiro, Alyson Andrade; Souza, Danilo Ribeiro de (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
Objetivou-se avaliar a degradabilidade ruminal da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), da fibra em detergente neutro (FDN) e da fibra em detergente ácido (FDA) do milho (Zea mays), do farelo de soja (Glicyne max L.), da torta de dendê (Elaeis guineensis Jacq.) e do farelo de cacau (Theobroma cacao L.). Incubaram-se amostras de cada alimento no rúmen de três novilhos por períodos de 0; 3; 6; 12; 24 e 48 horas. As degradabilidades efetivas da MS, PB, FDN e FDA, para a taxa de passagem de 5%/hora, foram relativamente baixas (abaixo de 60%), exceto para a PB do farelo de soja (acima de 65%). O farelo de soja apresentou os maiores coeficientes de degradação, tanto para MS e PB como também para os constituintes da parede celular, seguido do milho, torta de dendê e farelo de cacau. O farelo de cacau apresentou as menores taxas de degradação ruminal. PALAVRAS-CHAVES: Farelo de cacau, incubação ruminal, torta de dendê.