Ocorrência de parasitos gastrintestinais em aves silvestres no município de Seropédica, Rio de Janeiro, Brasil - Costa, Ísis Alves; Coelho, Cleide Domingues; Bueno, Camila; Ferreira, Ildemar; Freire, Ronald Bastos (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2010)
Este estudo buscou evidenciar o papel das enteroparasitoses como fator adicional de pressão biológica sobre as espécies de aves silvestres locais e migratórias. A ocorrência de endoparasitos pode ser considerada como indicador de alterações indesejáveis das condições higiênicas, acarretando diminuição das áreas naturais com comprometimento dos locais de descanso e da qualidade do hábitat utilizado como ponto de alimentação aviária. Setenta e cinco amostras fecais foram coletadas no câmpus da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Brasil, entre agosto 2007 e maio 2008, e analisadas em lugol e pela técnica de Faust. Das amostras analisadas, 82,66% foram positivas para parasitas entéricos, 44% parasitados por tricomonadídeos, 5,33% com o gênero Chilomastix, 52% com oocistos de coccídeos, 29,33% por formas vegetativas de Entamoeba coli, 37,33% com Iodamoeba butschlii e 10,66% com ovos de helmintos. A elevada prevalência de enteroparasitas indica a necessidade de estudos mais detalhados e avaliações mais frequentes de saneamento deste hábitat, cujo impacto parece estar associado às precárias condições higiênicas locais decorrentes da crescente antropização na região. PALAVRAS-CHAVES: Aves silvestres, enteroparasitos, impacto ambiental.