Consumo de nutrientes e balanço hídrico em equinos recebendo dietas com diferentes níveis de inclusão de feno de alfafa - Ribeiro, Leonir Bueno; Furtado, Carlos Eduardo; Brandi, Roberta Ariboni; Paula, Andréa Cristina S.; Tonello, Cleiton Luiz; Afonso, Daniel Augusto (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2011)
Objetivou-se avaliar o consumo de nutrientes e o balanço hídrico em equinos em mantença, alimentados com fenos convencionais. Utilizaram-se seis equinos machos com idade média de nove anos e PV de 361,16 ± 12 kg, em delineamento quadrado latino (6x6), alojados em gaiolas de metabolismo. Os tratamentos foram FTT: 100% Feno de Tifton, FTO: 80% Feno de Tifton + 20% de Feno de Alfafa, FTS: 60% Feno de Tifton + 40% de Feno de Alfafa, FTQ: 40% Feno de Tifton + 60% de Feno de Alfafa, FTV: 20% Feno de Tifton + 80% de Feno de Alfafa, FAT: 100% de Feno de Alfafa. As quantidades de alimentos fornecidos foram de 2,25 % do PV, obtendo-se sobras. Para o consumo de água, utilizaram-se bebedouros com fornecimento de água à vontade. Os consumos de PB, EE e MM aumentaram à medida que o feno de alfafa foi incrementado nas dietas indicando que esses elementos estão relacionados à composição química das dietas. Os valores de consumo e de excreção de água foram influenciados pela composição química da dieta, influenciando diretamente no consumo de água em relação à matéria seca (litros/kg de MSI) e no balanço hídrico. Com relação ao consumo e excreção de água, observou-se que em todos os tratamentos os animais apresentaram-se em balanço hídrico positivo. O tratamento FTT apresentou uma menor excreção fecal e urinária de água em relação aos demais tratamentos. PALAVRAS-CHAVE: Alimentação; cavalos; hidratação; nutrição.