Efeito de diferentes filmes plásticos dupla face sobre características quimíco-fermentativas da silagem de milho - Cristo, Fernando Braga; Neumann, Mikael; Sidor, Fernando de Souza; Seller, Maria Eduarda Cozechen; Plodoviski, Daniel Corrêa; Carneiro, Everton Luiz; Cesar, Paulo Victor Pinheiro; Savoldi, Leticia Santos; Costa, Luísa da (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2021)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de diferentes filmes plásticos dupla face sobre as características quimiofermentativas, digestibilidade da matéria seca, estabilidade aeróbica, perdas físicas e de matéria seca de silagens de milho armazenadas em silos trincheira. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, compostos por três tratamentos: DF110µm - polietileno dupla face com espessura de 110 µm; DF200µm - polietileno dupla face com espessura de 200 µm; e DFBO - película impermeável ao oxigênio composta de polietileno dupla face com espessura de 80 µm sobreposta a uma película de poliamida translúcida a vácuo com espessura de 20 µm. O uso do filme DF200µm aumentou em 4,58% a digestibilidade ruminal da matéria seca e reduziu em 3,1 °C a temperatura da silagem, assim como as perdas físicas da silagem de milho foram reduzidas em 118,9 g kg-1 da MS pela utilização do DFBO e 95 g kg-1 da MS com o DF200µm, o DFBO apresentou a maior estabilidade aeróbica (127 horas) da silagem de milho. O uso de filme DF200μm e DFBO é recomendado para conservação de silagem de milho em silos do tipo trincheira. Palavras-chave: Barreira de oxigênio. Digestibilidade da matéria seca. Estabilidade aeróbica. Perdas de matéria seca. Poliamida.