Padrão ultrassonográfico do parênquima, mediastino e túnicas testiculares em bovinos jovens da raça Nelore - Cardilli, Diogo José; Toniollo, Gilson Hélio; Pastore, Athos Assumpçao; Canola, Júlio Carlos; Mercadante, Maria Eugênia Zerlotti; Oliveira, Joao Ademir (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2010)
Este trabalho ilustra o padrão de imagens ultrassonográficas sem alterações ecogênicas e de ecotextura do parênquima, mediastino e túnicas testiculares em bovinos jovens da raça Nelore. Os testículos de 111 animais foram submetidos ao exame clínico e ecográfico aos nove, treze e quinze meses de idade. O parênquima testicular apresentou padrão homogêneo e com baixa ecogenicidade. Houve correlação positiva entre a idade e a espessura do mediastino testicular. As túnicas testiculares somente foram individualizadas na presença de fluido. Tais informações apresentam grande contribuição com a avaliação andrológica, pois permitem a detecção precoce de desordens testiculares. PALAVRAS-CHAVES: Aparelho reprodutor, ecografia, touros Nelore.