Avaliação ultrassonográfica dos testículos e das glândulas sexuais anexas de carneiros Santa Inês - Jucá, Adriana de Farias; Moura, José Carlos de Andrade; Gusmão, Alberto Lopes; Bittencourt, Tereza Calmon; Nascimento, Misael Caldas; Barbosa, Caroline Malhado Pires (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
No presente estudo, avaliaram-se 49 carneiros da raça Santa Inês por meio de exames andrológicos e de imagens ultrassonográficas dos testículos e das glândulas sexuais anexas, visando à utilização do ultrassom como recurso diagnóstico para avaliação morfofisiológica de reprodutores. Os animais foram divididos em três grupos: G1 com vinte animais de dezoito meses de idade, G2 com quinze animais de trinta meses e G3 com quatorze animais de quarenta e oito meses. Realizaram-se as seguintes mensurações: comprimento, largura, volume e forma testiculares e a circunferência escrotal. O sêmen foi colhido através de eletroejaculação e as avaliações realizadas segundo normas do CBRA (1998). Procedeu-se às análises ultrassonográficas antes e após a ejaculação, iniciando-se pelos testículos (estroma e mediastino). A calcificação testicular do tipo leve foi observada com maior frequência, independentemente, da idade. A ecotextura predominante das glândulas bulbouretrais e vesiculares foi a hipoecoica de baixa intensidade. Concluindo, a ultrassonografia mostrou-se eficiente para visualização e classificação do estroma e mediastino testiculares, assim como das glândulas sexuais anexas de carneiros Santa Inês. PALAVRAS-CHAVES: Carneiro, glândulas sexuais anexas, Santa Inês, testículos, ultra-sonografia.