Avaliação dos efeitos da flunixina meglumina, por via subconjuntival, sobre a concentração e padrão proteico do humor aquoso de cães submetidos à paracentese da câmara anterior - Galera, Paula Diniz; Laus, José Luiz; Soares, Ana Maria Barros; Ribeiro, Cassio Ricardo; Melo, Francislette Rodrigues de (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
Avaliaram-se os efeitos da flunixina meglumina, pela via subconjuntival, sobre as proteínas do humor aquoso de olhos de cães submetidos à paracentese da câmara anterior. Dez animais adultos, clinicamente sadios, receberam, por aplicação subconjuntival, flunixina meglumina (1,1mg/kg) no olho direito e solução salina estéril a 0,9% no olho esquerdo, em igual volume. Mediante anestesia geral, foram submetidos a duas paracenteses de ambos os olhos para coleta de 0,2mL de aquoso primário e secundário, respectivamente. As amostras foram submetidas ao Teste de Bradford, cujas concentrações proteicas (média e desvio-padrão) obtidas foram de 15,98mg/dL ± 4,48 e 11,46mg/dL ± 2,72 para os olhos direito e esquerdo, respectivamente, na primeira paracentese, e de 119,8mg/dL ± 6,74 e 120,63mg/dL ± 22,4, para olhos direito e esquerdo, na segunda paracentese. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os valores proteicos dos olhos tratados comparativamente aos seus controles. Quando comparadas as concentrações proteicas entre a primeira e segunda paracentese de olhos direito e esquerdo, observou-se diferença estatisticamente significativa entre esses dois momentos (p<0,001). A eletroforese em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE) mostrou diferenças no padrão proteico do humor aquoso decorrente da primeira e da segunda paracentese. PALAVRAS-CHAVES: Flunixina meglumina, humor aquoso, olho, paracentese, proteínas.