Infecção experimental em caprinos com Trypanosoma vivax - Batista, Jael Soares; Oliveira, Andréia Freitas de; Barbosa, Elba Fonseca; Barros, Felipe Farias Pereira da Câmara; Sousa, Francisco David Nascimento (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
Quatro caprinos foram infectados experimentalmente por via intravenosa com 1,0 ml de sangue contendo aproximadamente 1,25 x 105 tripanossomas/ml, utilizando-se um isolado de Trypanosoma vivax de bovinos infectados naturalmente no município de Catolé do Rocha, Paraíba. A parasitemia e a temperatura foram determinadas diariamente durante quarenta dias. A cada cinco dias realizaram-se coletas de sangue para hemograma e análise bioquímica sérica. Antes do óbito de cada animal procedeu-se à coleta de líquido cefalorraquidiano para avaliação bioquímica e pesquisa da presença do parasita. Nos animais do grupo infectado registrou-se correlação positiva entre a temperatura retal e a parasitemia. Os animais apresentaram anemia, leucopenia, hipoglicemia, redução das proteínas totais e colesterol, além de sintomatologia nervosa. A avaliação do líquor revelou diminuição dos níveis de glicose, aumento da enzima lactato desidrogenase, aumento da celularidade e presença do tripanossomo. As lesões macroscópicas encontradas à necropsia foram palidez da carcaça, aumento generalizado dos linfonodos, edema pulmonar e acúmulo de líquido no saco pericárdico. As lesões histológicas foram pneumonia intersticial, edema pulmonar, miocardite e fibrose cardíaca, meningite e encefalite. As alterações clínicas, hematológicas, bioquímicas e anátomo-patológicas confirmaram a patogenicidade da cepa de T. vivax. PALAVRAS-CHAVES: Infecção experimental, tripanosomose, patogenicidade.