Parasitos gastrintestinais em caprinos e ovinos da microrregião do alto mearim e grajaú, estado do Maranhão - Brito, Danilo Rodrigues B.; Santos, Ana Clara Gomes; Teixeira, Whaubtyfran Cabral; Guerra, Rita Maria S. N. de Candanedo (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
Este trabalho teve como objetivo conhecer os nematoides gastrintestinais e verificar a presença de Eimeria spp. em caprinos e ovinos da microrregião do Alto Mearim e Grajaú, estado do Maranhão. Foram amostrados 384 animais (192 caprinos e 192 ovinos), pertencentes aos municípios de Formosa da Serra Negra, Grajaú e Sítio Novo. Coletaram-se amostras fecais de machos e fêmeas com idade superior a um ano, no período seco e chuvoso, sendo processadas pelos métodos de OPG e OoPG, utilizando-se a técnica de McMaster e a coprocultura. Das amostras de caprinos examinadas, 176 (91,66%) estavam positivas para ovos de helmintos e 134 (69,79%) continham oocistos do gênero Eimeria. Em ovinos, 122 (63,54%) estavam positivas para ovos de helmintos e 113 (58,85%) continham oocistos do gênero Eimeria. Foram observados ovos do tipo Strongyloidea, Strongyloides sp., Moniezia sp. e oocistos de Eimeria spp. Parasitando caprinos foram identificados os gêneros Haemonchus (35,41%), Trichostrongylus (27,29%), Cooperia (23,61%), Oesophagostomum (8,93%) e Strongyloides (4,75%). Parasitando ovinos, foram identificados os gêneros Haemonchus (30,21%), Trichostrongylus (25,29%), Cooperia (24,28%), Oesophagostomum (14,12%) e Strongyloides (6,09%). Os animais apresentaram-se mais parasitados no período chuvoso, sendo mais evidenciado nos machos. Os gêneros Haemonchus, Trichostrongylus, Cooperia e Eimeria são predominantes nos rebanhos de caprinos e ovinos da microrregião do Alto Mearim e Grajaú, Maranhão. PALAVRAS-CHAVES: Brasil, cabras, Eimeria, helmintos gastrintestinais, ovinos.