Qualidade da água em fazenda de camarão marinho Litopenaeus vannamei com sistema de recirculação parcial - Campos, Agnelo Augusto de Barros; Maia, Enox de Paiva; Costa, Waleska de Melo; Brito, Luiz Otávio; Galvez, Alfredo Oliveira (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a qualidade da água afluente e efluente de uma fazenda de camarão marinho Litopenaeus vannamei, que opera com sistema de recirculação parcial de água. As coletas foram realizadas durante os períodos de baixamar e preamar, diurnas, nos dias de lua. Analisaram-se as seguintes variáveis: oxigênio dissolvido, temperatura, pH, salinidade, amônia, nitrato, nitrito e fosfato. Escolheram-se sete pontos de coleta, distribuídos estrategicamente, de modo a caracterizar a água desde a entrada, passando pelo interior da fazenda até sua saída. Para análise estatística, utilizaram-se análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey (P<0,05). Observou-se que o pH e o oxigênio dissolvido apresentaram uma média de 7,72 e 6,58mg.L-1, respectivamente. As médias finais foram de 1,40mg.L-1 para amônia, 0,76mg.L-1 para nitrato, 0,08mg.L-1 para nitrito e 1,63mg.L-1 para o fosfato. PALAVRAS-CHAVES: Camarão, vannamei, qualidade da água, recirculação