Concentração bactericida mínima de desinfetantes comerciais frente à staphylococcus spp. Isolados de mastite em caprinos e detecção do gene icad - Silva, Welington Erasmo de Lima e; Amanso, Evandro Santos; Peixoto, Rodolfo de Moraes; Gouveia, João José de Simoni; Gouveia, Gisele Veneroni; Costa, Mateus Matiuzzi da (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2019)
O presente trabalho objetivou avaliar a eficácia in vitro de desinfetantes comerciais frente à Staphylococcus spp. isolados de casos de mastite em cabras e, relacionar a resistência observada com a presença do gene icaD. A microdiluição em caldo foi utilizada para avaliar a atividade antimicrobiana in vitro dos desinfetantes, enquanto a técnica de vermelho congo para a avaliação da produção de biofilme e amplificação do gene icaD. Todas as amostras avaliadas foram sensíveis aos desinfetantes, com as seguintes faixas de atividade: amônia quaternária (0,13 – 21,33 µg/ml), clorexidina (4,00 – 313,00 µg/ml) e iodo (190,00 – 12500,00 µg/ml), no entanto o desinfetante a base de hipoclorito de sódio não apresentou atividade bactericida na faixa de concentração 15,0 a 0,03 µg/ml. O gene icaD apresentou frequência de 14,7% nos isolados. O teste exato de Fisher apontou efeito significativo da relação entre o valor da concentração bactericida mínima do desinfetante à base de amônia quaternária e a presença/ausência do gene icaD (P<0,01). Os desinfetantes comerciais com os princípios ativos amônia quaternária, clorexidina e iodo, apresentaram atividade in vitro até mesmo em concentrações inferiores às preconizadas pelos fabricantes o que torna necessária a realização periódica da avaliação do perfil de sensibilidade dos desinfetantes. Palavras chave: atividade antimicrobiana; biofilme; caprinos leiteiros; ordenha; produtos químicos