Utilização de neem (azadirachta indica) em substituição ao antimicrobiano em rações de frangos de corte - Assunção, Patrícia da Silva; Mello, Heloisa Helena de Carvalho; Mascarenhas, Alessandra Gimenez; Andrade, Maria Auxiliadora; Teixeira, Karla Andrade; Oliveira, Helder Freitas de; Carvalho, Deborah Pereira (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2019)
Realizou-se um experimento objetivando avaliar a utilização de Neem como antimicrobiano em rações de frangos de corte. Foram utilizados 240 pintos de corte, Cobb, com 1 dia de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, 4 tratamentos, 6 repetições, 10 aves por unidade experimental, o período experimental foi de 21 dias. Os tratamentos consistiram: dieta basal sem inclusão de antimicrobiano; dieta com 0,05% de tilosina; dieta com 0,05% e 0,1% de Neem. Avaliou-se: o desempenho zootécnico, a digestibilidade da ração, contagem intestinal de Salmonella sp. e Escherichia coli, e o desenvolvimento dos órgãos linfoides. Dados de desempenho e metabolização dos nutrientes da ração foram submetidos à ANOVA, médias comparadas pelo teste Tukey, adotou-se ?=0,05. Dados de contagem de E. coli foram analisados pelo teste de Kruskal-Wallis. O Neem não influenciou as variáveis de desempenho. O coeficiente de metabolizabilidade da matéria seca e extrato etéreo da ração foi melhor com utilização de tilosina (P<0,05). Não se observou crescimento de Salmonella durante o período experimental. A utilização de Neem não reduziu a população de E. coli, e não influenciou no peso dos órgãos linfoides. A utilização do Neem não afetou o desempenho, digestibilidade e microbiota intestinal das aves até 21 dias. Palavras-chave: aditivo, aditivos fitogênicos, nutrição de aves, saúde intestinal