Prolapso uterino em gata e retroflexão uterina em cadela - Mostachio, Giuliano Queiroz; Vicente, Wilter Ricardo Russiano; Cardilli, Diogo José; Motheo, Tathiana Ferguson; Toniollo, Gilson Hélio (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
Emergências obstétricas, como o prolapso uterino, constituem um problema em clínicas e hospitais veterinários. Neste relato descreve-se o aspecto clínico-cirúrgico do prolapso uterino. Diagnosticaram-se, em uma gata e em uma cadela, protrusão completa e retroflexão uterina, respectivamente. Após a estabilização dos animais e redução dos prolapsos seguidos de ovário-histerectomia, um dos animais veio a óbito, em decorrência de septicemia e choque hipovolêmico. Portanto, a rápida avaliação e tratamentos intensivos são requeridos para assegurar a vida do animal. PALAVRAS-CHAVES: Cão, gato, prolapso uterino, retroflexão uterina