Epididimite crônica por Enterobacter cloacae em cão - Sant’ana, Fabiano José Ferreira de; Garcia, Edismair Carvalho; Rabelo, Rogério Elias; Braga, Carla Afonso da Silva Bitencourt; Lima, Caroline Rocha de Oliveira; Costa, Yara Luíza da (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
Este relato descreve os aspectos clínicos, anatomopatológicos e microbiológicos de um caso de epididimite crônica em cão causada por Enterobacter cloacae. Um cão macho, Boxer, de três anos de idade, com histórico de tumefação unilateral na bolsa escrotal foi submetido à avaliação citopatológica. Após o diagnóstico citológico, sugestivo de orquite ou epididimite bacteriana, indicou-se a castração do animal. Macroscopicamente, o epidídimo direito estava muito aumentado de volume, firme e com superfície de corte irregular. Coletaram-se amostras de epidídimo e testículo para exames histopatológico e microbiológico, os quais revelaram epididimite crônica, degeneração testicular e identificação de E. cloacae. Diagnóstico diferencial foi realizado principalmente com orquite e neoplasias testiculares ou epididimárias. Esse parece ser o primeiro caso descrito de epididimite em cão associada à infecção por E. cloacae. PALAVRAS-CHAVES: Cão, epididimite, Enterobacter cloacae