Mortalidade embrionária e qualidade do pinto ao nascer oriundo de ovo de casca vítrea de matriz pesada (gallus gallus) - Franco, Maria Julia Macedo; Olivieri, Otávio Cintra Lemos; Fernandes, Evandro de Abreu; Silva, Paulo Lourenço da; Fonseca, Raphael Ribeiro; Fonseca, Belchiolina Beatriz (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2019)
Ovos de casca vítrea apresentam em suas superfícies pontos com coloração cinza claro de vários diâmetros, que ficam mais visíveis com o decorrer do período de armazenagem. Objetivou-se no trabalho, avaliar a fase de mortalidade embrionária, peso do ovo durante o período de incubação, intervalo de tempo de nascimento e a qualidade dos pintos ao nascerem oriundos de ovos de casca vítrea. A pesquisa foi dividida em duas partes. Na primeira parte, ocorreu a incubação de 80 ovos provenientes de matrizes com 45 semanas de idade sendo metade ovos normais e metade ovos vítreos e na segunda parte, foram incubados 80 ovos provenientes de matrizes com 70 semanas de idade do mesmo lote do anterior. Desses, metade eram normais e metade eram vítreos. Não houve diferença para mortalidade embrionária, peso do ovo, qualidade dos pintos ao nascerem (peso do pinto ao nascer, qualidade do umbigo e uniformidade) e intervalo de tempo de nascimento entre os ovos vítreos e normais oriundos de matrizes de 45 e 70 semanas de idade. Porém ovos de casca vítrea oriundos de matrizes de 70 semanas de idade apresentaram maior índice de contaminação. Palavras chave: Intervalo de tempo de nascimento; Qualidade do pinto; Desenvolvimento embrionário.