Fracionamento e cinética da fermentação ruminal in vitro DOS carboidratos de cinco variedades de cana-de-açúcar - Cruz, Pedro Gomes da; Figueiredo, Mauro Pereira de; Pereira, Luiz Gustavo Ribeiro; Bergamaschi, Keityane Boone; Rodrigues, Carlindo Santos; Rech, Carmen Lúcia de Souza (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2010)
O objetivo deste trabalho foi determinar a composição química, o fracionamento dos carboidratos e a cinética da fermentação ruminal in vitro dos carboidratos não fibrosos e carboidratos fibrosos de cinco variedades de cana-de-açúcar. A variedade SP79-1011 apresentou o maior teor de nutrientes digestíveis totais (65,9%), seguida das variedades Java, RB72454, SP80-1842 e RB765418. A produção acumulada de gases na matéria seca às 48 e 96 horas de incubação in vitro foi maior para a variedade SP79-1011, apresentando diferença significativa em comparação com as variedades RB765418, RB72454 e SP80-1842, exceção feita à variedade Java, que apresentou valores semelhantes à primeira. O fator de partição da matéria seca diminuiu com o aumento no tempo de incubação, sendo que não houve diferença entre as variedades avaliadas. As características do ciclo de produção influenciaram na fermentação ruminal in vitro nas variedades avaliadas, sendo que as de ciclo precoce SP80-1842 e RB765418 foram as que apresentaram resultados inferiores. Dentre as variedades testadas, as variedades SP79-1011 e Java apresentaram os melhores resultados de cinética de produção de gases e nutrientes digestíveis totais comparativamente superiores. PALAVRAS-CHAVES: Degradabilidade verdadeira in vitro, produção de gases, Saccharum officinarum.