Crescimento e sobrevivência do camarão branco do pacifíco Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em diferentes salinidades - Santos, Carlos Henrique dos Anjos dos; Lourenco, Jullyermes Araújo; Baptista, Ramon Barros; Igarashi, Marco Antonio (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de pós-larvas de Litopenaeus vannamei cultivadas em diferentes salinidades. Realizou-se o experimento no Centro de Tecnologia em Aquicultura da Universidade Federal do Ceará, durante o período de 1.o de setembro de 2006 a 31 de outubro de 2006. Em vinte aquários com volume útil de 30L foram distribuídos, em um delineamento inteiramente casualizado, cinco tratamentos (controle – 35%, 30‰, 20‰, 10‰ e 0‰) com quatro repetições cada. Foi utilizada a densidade de trinta indivíduos/aquário. As pós-larvas, em fase de PL 10, apresentavam peso e comprimento médio total inicial de 0,008 ± 0,001g e 11,00 ± 0,05mm, respectivamente. Os animais foram, gradativamente, aclimatados nas salinidades experimentais. Para as análises estatísticas, aplicou-se a análise de variância (ANOVA) e, posteriormente, caso se verificassem diferenças significativas entre os tratamentos, o teste Tukey de separação de médias (? = 0,001). Os parâmetros de qualidade de água analisados mantiveram-se dentro dos padrões aceitáveis para o cultivo da espécie. As pós-larvas cultivadas em 0‰ apresentaram os melhores valores de peso final, incremento em peso, incremento relativo diário de biomassa e taxa de sobrevivência (P<0,001). Todavia, os animais cultivados em 10% mostraram os melhores valores de comprimento total e incremento em comprimento (P<0,001). Os resultados do presente estudo sugerem que pós-larvas de L. vannamei apresentam taxas similares de crescimento e sobrevivência quando cultivadas em diferentes salinidades. PALAVRAS-CHAVES: Gradiente salino, laboratório Litopenaeus vannamei, osmorregulação.